我院于锋教授荣获2021年侯德榜化工科学技术奖“青年奖
发布人:化学化工学院  发布时间:2021-09-26   浏览次数:10

近日,由中国化工学会和辽宁省科学技术协会主办的2021年中国化工学会年会暨辽宁高端化工产业发展峰会在辽宁沈阳召开,会议以“科技赋能、创新引领、绿色发展”为主题,共2300多名代表参会,27个专题分论坛及特色论坛。会议期间,颁发了第十三届侯德榜化工科学技术奖。我校化学化工学院于锋教授获第十三届侯德榜化工科学技术奖“青年奖”。

侯德榜化工科学技术奖由中国化工学会设立,旨在纪念我国著名的化学工业奠基人之一侯德榜先生。侯德榜先生一生致力于化工事业发展,尤其为世界制碱工业的发展做出了杰出贡献。自1999以来,已成功举办了八届评奖活动,中国科学院徐僖院士、张锁江院士,中国工程院沈寅初院士、徐南平院士等200余名化工科技精英曾获得该表彰奖励,为培养举荐国家杰出化工人才做出了卓越贡献。

     于锋教授为石河子大学化学化工学院博士生导师,国家级海外高层次人才。2010年毕业于中科院理化所,先后在NTUA*STAR做博士后研究工作。2014年来校工作,2015年入选国家级海外高层次人才计划,2016&2019年入选兵团英才,“新疆蛭石特色矿产资源综合利用创新团队”负责人,担任CCL期刊青年编委、Nanomater.期刊客座编辑和北京市国际合作基地特聘专家等。在教书育人方面,致力于“课程思政”“科教融合”等教学研究,在SSCI期刊等核心刊物发表教学论文10余篇。在科学研究方面,主要从事新疆蛭石、三废处理与资源化利用的基础和应用研究,主持了国家863计划子任务、国家自然科学基金等各类项目10余项,在SCI期刊等国内外刊物发表论文100余篇。

(通讯员:王婵媚)