阳光助教,我们在路上
发布人:学办  发布时间:2021-07-29   浏览次数:10

阳光助教,我们在路上

726日,“阳光助教,化你同行”团队为期12天的社会实践团队正式落下帷幕。自此,社会实践团队在第十四师二二四团八连开展的教育关爱活动画上圆满句号。

考虑到连队职工农活繁忙,假期子女疏于照料,孩子难以科学规划学习时间,大多沉迷于“刷手机”的现状,团队成员结合孩子们年龄小、精力充沛的特点,精心制定活动方案,引导孩子劳逸结合,度过充实而有意义的暑假。

实践活动开展初期,八连召开志愿服务活动启动仪式。团党委常委,副团长蒋文燕出席并做动员讲话,八连第一书记郝文潮,石河子代表团指导老师冯广余分别发言,会议由八连书记贾红星主持。



仪式结束后,团队成员结合当地学生实际情况,将学生分为幼儿、小学、初中、高中四大阶段,实行分段分班教学管理的方式。

社会实践期间,团队成员分年级组织孩子们完成暑假作业,并“一对一”答疑解惑,提高作业完成质量。课后,他们领着孩子们走出教室,在操场上开展形式多样的趣味体育游戏,寓教于乐,强健体魄。学习之余,为了提高孩子们安全保护意识,团队开展了防溺水、防诈骗专题宣讲,通过分享案例、观看视频、互动提问,增强孩子们安全防范意识。

在幼儿活动室中,团队小老师带领孩子们进行了舞蹈、绘画、钢琴、歌唱、折纸等一系列文艺活动。从第一天小朋友们的哭闹到日后每天乖乖坐好等待老师的到来。这不仅与实践队员每天尽心的教学有关,还与每天教学活动结束后老师护送每一个小朋友安全到家给予小朋友们的安全感息息相关。

看着小朋友们稚嫩的脸庞和充满期待的眼神,实践队员们心中充满了成就感。


在实践团队开展的红歌教学活动中,对《歌唱祖国》和《没有共产党就没有新中国》两首歌曲进行教学。实践队员们带领孩子们熟悉歌词,小朋友们都认真积极地反复练习,直到能完整的唱下来。一面面挥舞的国旗、一张张激昂的笑脸、一个个振动的音符、一首首流淌的红歌,让孩子们从内心深处感受到祖国的日益强盛,激发起了小朋友们的爱国情怀。孩子们仰着红扑扑的小脸,手中挥舞着鲜艳的小国旗,用稚嫩的嗓音礼赞伟大的祖国和中国共产党。活动结束后,孩子们仍意犹未尽,对祖国的炽爱、对革命先烈的崇敬,都体现在不绝于耳的歌声和讨论中。


在防溺水以及防诈骗宣讲活动中,防溺水宣讲主要从“远离野外危险水域”、“游泳注意事项”、“不要错误施救”、“如何正确施救”、“如何正确自救”五个方面来进行宣传教育,防诈骗宣讲主要从“冒充家人去、朋友、亲戚等进行诈骗”、“游戏诈骗”等我们身边极有可能发生的角度出发,宣讲期间宣讲员和学生积极互动,以同学们喜爱的方式进行宣讲。取得了较好的效果。


此次社会实践活动在当地连队的大力支持下,取得良好成效,在当地学生,家长中取得不错反响。

活动结束之际,连队许多孩子都流露出了不舍之情,并向小老师们送上自己精心准备的礼物以表示对哥哥姐姐们的喜欢和感谢。不少家长也表示这个活动很有意义,希望这个活动能长久地举办下去。


回顾这些天的经历,实践队员都有很大的感触:从活动前期筹备阶段学会了做事要考虑周全,要细心,初步感受到了团队的力量。在活动开展阶段,上课教学提升了成员们沟通交流能力和解决问题的能力。在参观沙海老兵纪念馆时,实践团成员认真听取讲解员讲述老兵们开荒造田、屯垦戍边、义无反顾向塔克拉玛干沙漠挺进的英雄事迹,被悬挂在墙壁上的一幅幅老照片带到了那段艰苦的创业岁月,深切地感受到了老一辈兵团人爱国情怀和无私奉献的精神。王震将军的一句“四十七团,万不能调”让无数老一辈革命人献完青春献子孙,献完子孙献终身。这样的兵团精神让我们无不动容。参观尾声,团队成员们在王煜隆同学的带领下整齐列队,在鲜艳的团旗与中国人民解放军解放和田纪念碑前举起右拳,庄严宣誓重温入团誓词。


在我们要离开的时候,224团党委常委、副团长蒋文燕专程来对社会实践团队表示深深的谢意。她说:石河子大学的学生不远千里,利用暑假从学校的大课堂转到团场的社会课堂,帮助连队职工解决子女教育的实际困难,帮助孩子们养成良好的假期学习和生活习惯,团场和连队都深受其益。希望今后能够将这项活动长期坚持下去,通过“大手拉小手”,共同为青少年营造良好的假期环境。


文:刘思言

图:浦佳琦