化学化工学院2019年5月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2019-05-10   浏览次数:16


院教科办发[2019]6


时 间:201959

地 点:理化楼三楼研究生办公室

主持人:李洪玲

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任、课程组组长

记 录:王强


议题要点:

一、教学质量监控方面需进一步加强

    学校本科教学督导组在5-8教学周采取了全校性随机听课和重点听课方式,从大学教学督导反馈的听课评价结果看,我院院整体课堂教学秩序稳定,教学运转正常,绝大多数教师都认真做了课前准备,能够有效管控课堂。但听课当中仍然有一些不好的现象出现,例如:少数教师课堂授课教学方法的单一,缺少与学生的互动交流,多媒体课件制作质量不高等问题,造成了一些课堂教学效果不佳。建议:学院相关系、课程组跟踪听课,加强指导,任课教师积极参加教学基层组织的教研活动,通过集体备课、教学观摩、同行听课、评课等多种方法和途径尽快提高教师的教学能力和水平。

二、切实发挥课程组的作用,有效开展教研活动

    学院各教学基层组织要结合近期开展的学院期中教学检查工作,开展以集体备课、集体课程设计等形式的教学研讨活动,落实教研活动制度、集体备课制度、同行听课制度等教学日常管理,整体提高课堂教学水平,打造精品课堂。

三、学院新进教师培训指导工作

学院各系要加强对新进教师的培养,对新教师经过多个途径进行培养,如专题讲座、经验交流、展示课、汇报课等。确定好每位新进教师的指导教师,同时制定好详细的指导计划。

四、化工专业认证工作

我院化学工程与工艺专业复评即将开始。为了顺利完成化学工程与工艺专业复评工作,学院各系、中心、办公室要积极配合化工系做好相关工作。

五、课程组经费使用

大学对教学基层组织经费下拨后,在系领导监督下由课程组组长科学支配教研活动经费。

六、关于教改项目的申报工作

为了进一步加强我院本科教育教学研究工作,促进本科生培养模式和机制改革,学院将加大对教师申报本科教改项目的经费支持。希望学院教师紧密结合学院实际,聚焦当前大学双一流建设与本科生教育改革中的重大问题和关键性问题,开展有针对性的研究和实践,积极申报。

七、2019届本科毕业论文工作

为了提高学院本科毕业论文质量,强化指导教师责任,加强本科毕业生论文(设计)过程管理。各系本科论文指导教师指导毕业论文的学生人数不超过6人,同时必须做到每生一题,可以跨系、专业指导,但必须执行相关专业毕业论文标准和工作要求。学生论文发表(指第一作者且第一单位为石河子大学)的费用由学院承担。

八、学生学科竞赛的选拔机制及指导工作

    学院学科竞赛的选拔机制有待进一步改进,建立科学的、合理的选拔制度,能够选拔出动手能力强、学科素质高的学生参赛。学院要建立本科生实验室开放制度,激发学生的专业兴趣,培养学生的实践动手能力。学科竞赛涉及实验的项目由指导教师和实验中心联系,并负责学生实验试剂等材料的采购工作,同时必须全程指导学生做实验,以保证实验的安全。



                                        化学化工学院教科办                                                       二O一九年五月十日