关于2019届本科毕业论文安排的通知
发布人:教科办  发布时间:2018-10-23   浏览次数:14

  

院教科办发[2018]24

各系、中心:

为进一步加强本科毕业论文(设计)各环节的管理,保证本科毕业论文(设计)质量,贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号),根据《石河子大学本科生毕业论文(设计)工作条例》,对2019届本科毕业论文(设计)工作实行早启动、早准备、早落实,现将我院2019届本科毕业论文(设计)工作工作安排如下

一、学院本科生毕业论文领导小组成员

长:魏 忠

员:李洪玲  王 卫  刘 平  李翠华  武占省  吕 银  杨红兵

二、加强选题管理,提高选题质量

在选题环节,学院各系要严格按照选题原则和程序操作,把好“命题关”“审题关”“选题关”。

1.加大对毕业论文(设计)课题的征集力度,课题数量保证每个学生一题(包括子课题),每年课题更新率应大于90%

2.各教学系在努力增加课题数量、拓宽课题范围的基础上,认真组织对申报课题进行把关。指导教师填写选题指南,经院系审查通过后方可发布到石河子大学毕业论文(设计)管理系统供学生选择,要求各专业发布课题总数是参与毕业论文(设计)环节学生总人数的1.1倍以上。严禁学生自行确定课题。

3.毕业论文(设计)选题应符合本专业培养目标的要求。选题应尽量结合生产实际、科学研究和社会实践(即课题来源为科研课题或生产现场),鼓励应用型专业毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查中完成。

4.允许学生以反映真才实学和创新能力并与专业相关的创新性实践项目作为毕业论文(设计)选题。学生关于毕业论文(设计)的创新实践类选题必须在其专业范围以内,并符合其专业培养目标和教学要求,且必须通过学院毕业论文(设计)工作领导小组同意。

5.学生选题环节采取网上选题模式,由各学院各系在规定时间段内将课题信息发布到石河子大学毕业论文(设计)管理系统供学生选择。

6.学生选题一经确定,不得随意变动。如确需变更,指导教师必须提出书面变更申请,经系主任及学院批准后方可执行并记录在案。学院各系要严格控制课题变更率,中期检查工作结束后不再允许课题变更。

三、强化指导教师责任意识,提高指导水平

1.认真审查指导教师资格,明确指导教师的职责,增强责任意识。要求学院每位在校教授、副教授必须参加本科生的毕业论文(设计)指导工作。

2.每名指导教师指导毕业论文(设计)的学生人数不超过6人,如各系确实因师资短缺不能满足实际需要时,每名指导教师指导毕业论文(设计)的学生人数最多是8人,但必须做到每生一题。

3.可以聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员、工程技术人员参与毕业论文(设计)的指导工作,但应有本专业讲师以上教师负责掌握进度、要求,担任第二导师,协调有关问题。

四、规范档案管理

按照《石河子大学毕业论文(设计)操作手册》,规范学院毕业论文(设计)档案管理(论文8大件),做好毕业论文(设计)材料存档(含过程管理材料)及格式规范工作。

五、相关要求及时间安排

(一)统一使用石河子大学毕业论文(设计)管理系统

毕业论文(设计)统一使用石河子大学毕业论文(设计)管理系统。

(二)时间安排

1.准备阶段(20181029日前):学院各系完成毕业论文(设计)工作的动员及学术道德规范教育和相关人员的培训工作。

2.启动阶段(20181112日前):各学院完成课题征集、命题审查、学生选题及任务书下达等工作。

3.开题阶段(2018110日前):学生在广泛查阅文献资料的基础上,完成外文翻译、文献综述和开题报告等工作;各学院完成毕业论文(设计)的开题答辩和前期检查工作。

4.中检阶段(201941日前):学院各系完成毕业论文(设计)的中期检查工作。

        5.答辩阶段(2019531日前):学院各系完成毕业论文(设计)的“查重”检测工作、预审工作、答辩和成绩评定工作。

        6.提交成绩(201962日前):学院各系完成毕业论文(设计)的成绩录入提交工作,进行毕业审核。

        7.推优阶段(201968日前):学院各系完成石河子大学“十佳”和“优秀”毕业论文(设计)的校院两级评审工作。

        8.归档阶段(2019620日前):学院各系完成毕业论文(设计)工作总结,做好资料的收集、整理和归档工作。


 

                                       化学化工学院教科办

                                       二0一八年十月二十三日