化学化工学院仿真评估整改方案
发布人:教科办  发布时间:2018-10-19   浏览次数:14

      2018917-20日,学校开展了本科教学工作审核评估(仿真),8名校外评估专家为学校问诊把脉,提出了我校在本科教学工作中存在的问题。针对相关问题,学院进行了以下整改措施。

   一、开展校园文化建设工作,彰显兵团精神育人

1、开展学院所属楼宇学院文化展示活动

1)理化楼机关办公区域过道计划布置文化展示,包含学院简介、发展历程、师资队伍、学术团队、校友展示等7项内容;

2)理化楼楼道展示有兵团精神、校训和社会主义核心价值观等6项内容;

3)逸夫实验楼楼前2块审核评估相关内容展示;

4)逸夫实验楼三、四、五楼设置学科、团队、重点实验室建设展板;

5)逸夫实验楼一、二、四楼设置化工实验中心展示,包括规章制度、实验室安全知识等。

2、开展学生宿舍文化建设。

1)学院根据学工部的检查宿舍卫生的安排已反复多次检查宿舍并督促学生保持宿舍整洁卫生;

2)按照学工部的要求组织开展了2018年“宿舍精神文明建设月”系列活动,包括宿舍美化设计大赛(每年针对大一宿舍进行开展)、全院各年级班级组织开展“倡文明行为 建文明宿舍”主题班会及宿舍安全文明承诺书签字活动、以班级为单位开展“熔团队精神,展青春风采”拔河比赛,以及系列“文明宿舍”(零挂科宿舍、卫生红旗宿舍、优良学风宿舍、党员宿舍)评选活动;

3)学院计划打造20个学生宿舍样板,于25日前完成;

4)学院执行学生党员学生干部联系宿舍制度,学生党员及学生干部对接所联系宿舍,加强学生干部对宿舍的监督和管理,共同营造良好的生活环境;

5)学院以学生会生活权益部为抓手开展定期和不定期宿舍抽查和普查,督促广大同学维持良好的宿舍环境。

3、开展学院各部门网站检查工作,更新网站内容和制度文件。

   二、进行楼宇维修及垃圾清理工作,构建优美育人环境

1)学院每周五有定期的实验室安全卫生检查,每次检查结果反馈公布,定期下达整改意见;

2)由于逸夫楼实验室正在进行内部改造的收尾工作,理化楼刚结束墙壁粉刷工作,已安排于19日卫生清扫和检查,已安排和动员相关学生,计划评估前再安排一次全面卫生清扫工作;

3)逸夫实验楼后堆有大量废旧待报废仪器设备,存在安全隐患,且影响校容,建议评估前清除。

   三、开展评估知识、兵团精神、校情校史、院情院史宣传工作

1)逸夫实验楼LED屏展示有迎评知识。

2)全院师生通过领导宣讲、培训、发放学习资料、网上评测等方式了解迎评工作,分层次、全覆盖,教师由党办负责,学生由学办负责;

3)自20179月成立本科教学审核评估工作组,制定《化学化工学院审核评估动员会日程》,基本每两周部署安排工作一次,结合大学工作安排,分阶段分目标,有完整的记录台账,除学校以外,包括学院制定的文件、下发的通知、会议纪要、整改反馈等;

4)本周集中学习学院自评报告,整改试卷总结和分析材料。

   四、开展礼仪及着装培训工作

1)学院多次会议强调,教师由各专业系负责,要求:行为文明,形象端庄,着装符合要求;参加会议应按要求提前到达。男士着深色西服、浅色衬衣、打领带;女士着套装;会议期间保持会场纪律,将手机设置成静音状态,不接到电话,不随意走动,不打瞌睡。散会时,应起立等候,请校外专家、领导先行离场。

2)学生由学办负责规范教育,要求:注重课堂礼仪、宿舍礼仪;上课起立鞠躬向老师问好,如有老师巡查宿舍,要求学生起立问好;与每个班级签订《宿舍安全文明承诺书》,从宿舍卫生、文明礼仪方面规范学生的言行。

    五、开展自评报告的修订和评估汇报准备工作

1、按照专家意见已经完成学院的自评报告修订工作 。

2、学院已经做好正式评估时专家走访时的汇报工作(含PPT)。汇报时间为8-10分钟,汇报内容主要围绕开展和支持本科教学工作的基本做法、工作亮点以及今后本科教学工作的思路。  

六、启动课堂教学质量提升月活动

1、学院开展教师“教学基本文件”和授课PPT的检查工作,补齐缺失内容,优化PPT

2、学院开展教师试讲及同行、领导点评工作,确保课堂教学质量的提高。同时,再次开展试卷、论文自查工作,检查试卷分析是否雷同,进一步明确课程考核评价标准和成绩构成比例。

3、学院整体要求和布置,教师由各专业系负责,提前备课、听课,做好课堂教学的各项准备;要求:教师精神饱满,讲解精炼,重点突出;

4学生由学办负责,要求:认真听课,自觉记笔记,积极参与课堂互动;按时上课,不得迟到早退,上课时保持精神状态饱满,积极配合老师课堂教学;每个班级每一名同学签订《化学化工学院本科学生学风建设和自我管理承诺书》,规范言行。

七、启动2018版人才培养方案的修订工作

在优化2017版本科人才培养方案的基础上,对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业认证要求,制定本科人才培养方案修订工作原则意见,启动2018版本科人才培养方案修订工作,新方案要突出专业培养目标与学校人才培养总目标的契合度,压缩总学分、总课时,给予学生更多自主学习时间。

八、强化本科质量保障体系建设

学院始终坚持“学生为主体”的思想,把人才培养和教学作为中心工作来抓,把提高本科教学质量放在首位。进一步完善学院本科教学质量监控体系。