化学化工学院试讲听课工作情况总结
发布人:教科办  发布时间:2018-10-08   浏览次数:56

 

按照大学教务处和评估办公室《关于开展教学基本文件专项检查及正式评估期间授课教师试讲的通知》精神,化学化工学院于2018106日至7日安排承担审核评估期间课程的教师进行试讲,并组织学院督导组及课程组的教师进行评教。

本次共有49位教师承担的84门课程进行了试讲,试讲整体情况较好,各位教师都表现出较好的上课热情和良好的精神风貌。所有试讲教师都非常重视此次试讲,备课充分;每位教师都讲授过相关课程多次,经验丰富,能够合理安排课堂时间,深入浅出。表现突出的教师如下:

彭邦华试讲的《物理化学》课程,条理清晰,内容充实,整个过程进度把握的较好,而且难点重点突出;高分子课程组里洪成林试讲的《分析化学》课程,层次清楚,表达清晰准确,整个讲课过程都声音洪亮,跟学生有较好的互动。王运华板书清晰字体工整漂亮;讲解中能理论实例结合来讲,使得内容易于理解;郭瑞丽内容讲解精炼,重点突出明了。刘志勇的《化学化工学科前沿讲座》课程和顾承志《有机化学实验》课程,知识信息量大,幻灯片精美且图文并茂,举例生动活泼,板书和幻灯片结合恰当,能将复杂的科学问题,用简单风趣的语言和青年学生感兴趣的生动事例,逐层剖析,极其易于理解,使学生在轻松愉悦的气氛中,掌握相应知识。马晓伟的《有机化学实验》进一步通过与学生互动和实验演示,加深学生对有机分离提取实验基本操作和基本原理的理解,易于掌握该基础知识。肖芙蓉备课非常充分,对教学内容的把控非常到位,讲解清晰明了,重点难点突出。徐彩霞讲解时通过与以前所学知识进行对比,加强学生对新知识的理解与掌握,及时地补充例题以加强对所学抽象知识的理解与巩固,注重与学生的互动,充分利用板书调动学生的积极性。马存花课件简洁美观,配图形象,例题选择恰到好处,声音洪亮,讲解条理清晰。康丽华授课系统性强,内容安排合理,能够在讲解抽象复杂课程时结合日常生活中的一些实例,提高学生的积极性。梁鸿板书美观,结构安排合理。对所讲内容非常熟悉,讲课自如,注重与学生的互动。《环境监测》授课教师刘子龙,在教学内容中结合实际的科研实例,课堂讲授、学生练习、实际案例的穿插,讲授效果较好。

通过这次试讲,老师们相互学习各自的教学优点和先进经验,并从其他人的点评中,充分认识到自己的不足,后续加以改进,这对提高教学质量具有重要意义。

在试讲过程中,个别授课教师仍然存在课程进度的时间把握不到位,板书分区不合理,师生互动不到位,语言语速掌控不够完美等问题。针对以上问题,提出以下整改措施:

1、课程组继续加强教学研讨的有效性,有针对性地集体研究需要提高课堂授课质量的专题;

2、提醒教师注意黑板的有效利用,加强师生互动,提高多媒体课件的趣味性及实用性;

3、管理好整个课程中语言声调的起伏及语速快慢的适中,深入浅出,简明易懂。

4、通过回顾知识、预设问题、启发思考等多种手段,激发引导学生的学习积极性和自主性,引导学生运用前期知识积累,主动思考,并积极尝试寻找解决问题的可能方法。