六.五环境日之环保知识竞答
发布人:学办  发布时间:2018-06-07   浏览次数:16

    2018世界环境日主题为:“塑战速决”Beat Plastic Pollution。旨在呼吁世界,齐心协力对抗一次性塑料污染问题,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

为响应6.5环境日的号召,化学化工学院环境与生物工程系学生会65日在化学化工学院学术报告厅开展了六五世界环境日环保知识竞答比赛,有幸邀请到李丽老师,童斌老师参加此次活动。

会议伊始,童老师从与我们的日常生活息息相关的环境问题和当代人们的环保意识等6.5环境日进行简单的介绍并阐述了本次活动的意义和目的何在

接着便开始了我们的答题环节,首先由各参赛组代表进行抽签,决定活动后续顺序,然后由主持人宣读比赛注意事项及规则,每队按照比赛具体步骤依次进行竞答论述。

第一环节:默契配合

为了考验大家的默契度,带动参赛队员和现场观众的活跃性。每队团体按抽签顺序依次上台合唱一首歌参赛队员们大放歌喉,给我们带来了不少动听的歌曲,看来咱们环工系的学子不仅仅有头脑,更是有才华呢!(合唱完成加10分,合唱失败不扣分。

第二环节: 环保速递

本环节由三名参赛队员和一名自选观众(老师同学均可)共同完成。主持人给第一名队员出示一个词语,从第一个人开始依次用肢体动作把词语的内容传递下去,传递完成后,三人分别写出自己的答案过程中参赛队员都使出了浑身解数向队友表达自己所理解的含义,现场全程充满了欢声笑语,最后各参赛队伍的结果也是喜忧参半。

第三环节:火眼金睛

本环节由各个代表队按抽签顺序依次回答与环境相关的判断题,参赛队中选择一名选手回答这个问题。回答错三个题后,将由下一组回答,以此类推。选手回答过程中思考时间不得超过10秒,进行两轮后结束此环节比赛。

第四环节:百里挑一

与上个环节相似,本环节由各个代表队按抽签顺序依次派一名代表回答相应的若干与环境相关的选择题,选手回答过程中思考时间不得超过10秒,进行两轮后结束此环节比赛。

比赛最后,共有六支队伍脱颖而出,分别获得了一、二、三等奖和丰厚的礼品。此次活动不仅考验了大家的默契,增进了各参赛队员的交流,更重要的是增强了同学们对环境问题的重视和环保意识,让我们从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建我们美丽家园让绿水青山世世长存!

通过环境日的集中宣传,广泛传播和弘扬“生活方式绿色化”理念,呼吁人人行动起来,从自身做起,从身边小事做起,减少超前消费、炫耀性消费、奢侈性消费及铺张浪费现象,提倡大学生生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变;呼应环保部门确定的世界环境日主题,形成宣传合力,发挥环境人的积极主动性。