功能型液体滴灌肥项目组举办现场观摩交流活动
发布人:化学化工学院  发布时间:2018-08-11   浏览次数:177

    化学化工学院刘志勇教授主持的兵团师域发展创新支持计划项目功能型液体悬浮复合微生物大田主肥的研制及示范(2017BA0412017.01-2019.12),经过近两年的试验示范,成效明显。项目建立了新型功能液体滴灌肥生产线,制定了企业标准,在产品营销模式方面,实现了生产厂与农户的直销模式,目前液体滴灌肥产品质量稳定,应用于棉花、葡萄等作物,田间肥效受到农户好评。目前研究团队已获得授权国家发明专利2件,拥有自主知识产权,2018年推广面积5万余亩。

项目组于201889日组织一次试验示范区现场观摩交流活动,由合作单位新疆华祥农业科技有限公司负责具体实施,邀请了业内专家进行点评互动。南京农业大学冉炜教授出席了观摩会,他对示范区的棉花栽培给予了高度评价,并对葡萄施肥技术进行了现场指导。石河子大学科研处高度重视项目的示范推广,科研处副处长周立全程参与了观摩活动,提出了项目管理和液体肥产品营销方面的建议。

本项目是化学化工学院郭旭虹“农业化工”长江学者团队的重点科研方向之一,团队倡导多学科交叉融合,面向农业,将化学工程的相关原理和技术工艺应用于农业生产环节,为化肥农药的减施增效、农膜白色污染、风沙治理提出了新的科学视角和解决方案,如成功研制开发缓控释农药化肥、功能液体滴灌肥、生物降解农膜、工程-生物-化学一体化防风固沙技术等。

  

图为华祥公司董事长罗煦栋(左三)、冉炜教授(左四)、周立副处长(右三)、刘志勇教授(右二)、吴建宁博士(左二)

图为冉炜教授对施肥技术进行了现场指导

  

葡萄种植户第八师14911连张双喜介绍说,由于去冬冻害,他有一片15亩的葡萄园打算放弃,专家建议使用华祥液肥试试看,经过精心施肥和田间管理,葡萄园重新焕发生机,现在硕果累累,产量达800公斤/亩,带来了可观的经济效益。

图为张双喜打算放弃的葡萄园重新焕发生机

  

图为各示范区棉花种植户的棉田

新疆华祥农业科技有限公司致力于打造中国液肥第一品牌,主营高浓度功能性液体肥,是新疆最早投产液体肥的企业之一,始终坚持做农民用的起的大田液体主肥,始终坚持做抗病、抑病等功能齐全的水肥一体化的好肥料,是集科研、生产、推广、销售为一体的农业科技公司。

  





  图为华祥公司液体肥生产与施用


为贯彻兵团党委提出的新型工业化指导方针,在石河子大学科研处的大力关心和支持下,化学化工学院坚持走产学研道路,让科研工作更接地气,与自治区、兵团企业建立了良好的合作关系,师生深入企业生产线,帮助企业查找解决问题的办法,同时,与企业合作开展前瞻性的科学研究工作。目前学院的研究团队分别在工业、农业、食品等方面进行多学科交叉融合并应用,形成一批有特色的研究成果。

  

  

                   图文:吴建宁 何艳熙