【向南发展】郭旭虹教授团队在南疆224团防风固沙试验初见成效
发布人:化学化工学院  发布时间:2018-08-08   浏览次数:170

长期以来,南疆风沙灾害对人民生产生活造成了极大的影响,带来很大的经济损失是南疆地区脱贫攻坚战的重要方向之一。

深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》响应兵团向南发展行动方案的要求,化学化工学院长江学者特聘教授郭旭虹团队利用化工材料学科优势,不断学习、吸取前人在固沙方面的经验,结合南疆当地农业生产模式,构建了一套“工程-生物-化学”一体化的防风固沙体系在兵团第十四师224风沙灾害区域开展试验示范,初见成效

2018224石河子大学科研处陈江春副处长重庆交通大学赵华教授项目组郭旭虹刘志勇教授赴兵团十四师224团(昆玉市)、和田县进行了沙害严重地区防风固沙和生态开发情况考察调研,与第十四师科技局和224团就防风固沙技术产业平台搭建、技术合作达成了共识。

20182项目组224考察

  

2018328-43日,由项目组刘志勇教授带队,会同吴建宁、王自庆博士自筹经费在14224团和泰新村(英阿瓦提村)部风沙害区开展防风固沙及生态修复试验示范。项目组在不改变当地生产耕作方式的基础上,因地制宜、就地取材,当地矿产、生物质资源为主要原料,采用工程-生物-化学相结合的固沙方法,结合风沙灾害区特定风沙灾害情况和植物立地条件,针对选定风沙灾害严重10亩沙,开展沙地平整、固沙处理、旋耕、滴灌管网铺设等工作,并栽种苗、皂角苗、梭梭碱蓬等乔木、灌木植物。

20183项目组在224英阿瓦提村风沙区进行防风固沙试验示范

  

2018730日,石河子大学科技处周立副处长化工学院鲁建江副院长和课题组成员吴建宁博士会同224农业科商玉柱科长,前往224团试验示范考察固沙情况。试验示范区抗住了今年5月份的最大风沙袭击,目前滴灌设施、乔灌木、梭梭、碱蓬草等植物均未被风沙侵蚀或被流沙覆盖掩埋。其中梭梭碱蓬草等成活率较高;但桑苗和皂角苗成活率较低需要进一步分析原因。项目组今后将中科院新疆分院生地所紧密合作,开展风洞试验,优化固沙材料选取和配方,选育适宜于风沙灾害区的微生物、耐旱植物品种栽培模式方面继续开展深入研究试验。

项目的开展为该区域大范围推广沙漠治理技术和生态保护技术提供工程科学依据。

2018730试验示范区情况

  

图文吴建宁何艳熙