石河子大学化工论坛学术报告第三十七期成功举办
发布日期:2018-06-25   作者:yanggongban  浏览数:556

2018622日,石河子大学化工论坛学术报告第三十七期学术讲座于逸夫实验楼学术报告厅成功举办。陕西师范大学张尊听教授应邀为我院做了题为含α,β-二芳基丙烯酮结构单元化合物的分子内脱氢光环化反应研究的学术讲座。本次讲座由我院杨红兵教授主持,学院众多相关领域的研究生以及其余慕名而来的师生齐聚于此,认真聆听了此次的精彩报告。

此次讲座张教授从五个方面展开:首先,张教授介绍了二苯乙烯化合物光环化反应的背景,简短介绍了几种常见的反应类型。其次,介绍了其课题组在直接光照分子内脱氢光环化反应的重大发现,指出具有α,β-二芳基丙烯酮结构单元类化合物在UV作用下可进行直接分子内脱氢环化反应,且该光环化反应条件温和、副产物是氢气,不需要任何氧化剂、催化剂和酸碱。此外,张教授还向我们介绍了直接光环化反应的六大优点。最后,介绍了其课题组在萘并[2,1-6]呋喃/噻吩和呋喃/噻吩/吡咯[3,2-e]苯并呋喃类化合物的合成方面有所成就,并发现光化学串联反应能合成呋喃并苯并双苯吡酮类化合物。随着内容的深入,引发了同学们深层次的思考。讲座结束后,在场的老师、同学们与张教授就相关研究领域进行了简短的互动交流,张教授对师生们提出的疑问做出了相应的回答。

通过此次讲座,使同学们对直接光照分子内脱氢环化反应有了进一步的了解,激发了大家科研创新的热情,为我院营造了良好的学术氛围。最后同学们用热烈的掌声对张教授表示了衷心的感谢。

文字编辑:卢芳杰

图片拍摄:吴 梅

主讲人简介:

张尊听,陕西师范大学基础实验教学中心主任,化学化工学院、药物资源和天然化学教育部重点实验室教授/博导,兼任中国化学会有机分析专业委员会委员。

授过《有机化学》、《有机化学实验》、《有机分析》、《天然有机化学》、《波谱学》和《大学科学实验》等课程,主编《大学科学实验》教材和参编《植物化学》(普通高校十三五规划教材)、《中级有机化学》和《综合化学实验》等教材3部。主持国家自然科学基金项目4项、省部级项目6项。申报国家发明专利18项,其中15项已授权;在Org. Lett., J. Org. Chem., Green Chem.,中国科学B(化学)等国内外刊物发表学术论文100余篇,其中SCI论文80余篇。2008年获陕西省人民政府科学技术二等奖(1完成人)2018年获陕西省高等学校科学技术成果一等奖(1完成人) 2018年陕西省教学成果奖特等奖(第1完成人)。