石河子大学2018年度征兵工作方案
发布人:学办  发布时间:2018-05-26   浏览次数:818

石河子大学2018年度征兵工作方案


应征对象和范围

男青年为2018年年满1820岁。高中毕业以上文化程度的青年,可放宽到21岁,普通高等学校在校生年龄为1722岁,高职(专科)应届毕业生放宽到23岁,本科及以上学历应届毕业生放宽到24岁。根据本人自愿,可征集部分年满17岁的2017年高中应届毕业生入伍。

女青年为普通高中应届毕业生,年满1719岁(199911日至20011231日间出生),普通高等学校在校生可放宽到年满20岁(199811日以后出生)、应届毕业生可放宽到年满22岁(199611日以后出生)。

男女青年征集程序

网上报名和择优初选预征对象。男女青年征集对象需参加网上报名,并通过教育部学生信息数据库审核。网上报名的截止时间为810日。应征男女青年登录网上报名系统,填写报名信息。530日起,初选预征对象登录网上报名系统,自行打印《应征男女青年网上报名及审核表》,持此表在户口所在地应征。兵役机关登录网上预征报名系统,下载打印《应征男女青年实行预征对象花名册》,在此范围内组织征集(网上报名网址:http://www.gfbzb.gov.cn)。

征集条件

政治条件按照公安部、总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件按照国防部200391日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

原则

自愿报名、体格检查、学院推荐、政治审查、择优征集。

时间和步骤

2018515日开始征集,910日开始起运新兵,920日前结束。具体划分为四个阶段:

515日至610日为宣传报名阶段;

61日至620日为政审、体检阶段;

91日至10日为复查定兵阶段;

911日至20日为新兵起运阶段。

教育部出台六项新举措激励高校学生参军报国

一是设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

六是放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:大学新生从收到录取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30%。退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

妥善安排学业

在校大学生入伍前,学校应尽可能安排他们参加本学期所学课程的考试,也可以根据平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分,并保留学籍到退役后一年内。对已经修完规定课程或已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予毕业,发给其毕业证书。在校大学生入伍后,有条件的可以参加原学校组织的函授或自学原专业课程,经部队团级单位批准可以参加学校组织的考试。

认真安排退役后的复学

各高等学校要切实做好退出现役后的复学工作,保证退役大学生能够及时复学。对原就读学校撤销的,由省(自治区、直辖市)教育行政部门安排转入同等学历相关专业高等学校复学;原所学专业撤销的,由学校安排转入其他专业复学;个别学习有困难的,可以申请延长学习时间;对专科升本科、本科报考研究生的,在同等条件下应优先录取。在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其它专业学习,原是专科生的可以免试转入本校同专业或相近专业的本科学习,属独立设置的专科学校的专科生,由学校所在省(自治区、直辖市)教育行政部门负责安排;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。在新兵检疫复查期间退回或身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,学校应准其复学。服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,部队保卫部门负责通报其就读学校,由入学前户口所在地人民政府按照民政部、公安部、总参谋部、总政治部《关于义务兵提前退出现役的暂行规定》(民[1988]安字18号)执行。

落实好优待安置政策

各地要根据《兵役法》有关现役军人的优待对批准入伍的在校大学生,服役期间,其家属享受军属待遇,其入学前户口所在地在疆外的统一在入伍所在地发放优抚金,每年8300元。入学前户口在疆内还是有原籍发放,参战或者因公负伤致残的,由部队评定残废等级,发给革命伤残军人证,退出现役后,丧失自理能力不能复学的,按照国家有关规定妥善安置。

重视入伍后的培养使用

兵役机关在确定在校大学生入伍的去向时,要尽可能将他们安排到要求文化程度高、专业复杂、技术性强的部队服役,发挥他们优势和专长,满足部队建设需要。在校大学生补入部队后,部队要结合他们的特点,积极引导,有针对性地做好思想工作,既发支持和保护他们的参军热情,又要对他们进行严格训练、严格要求,加强教育、培训和管理,尽快实现由普通大学生向合格士兵的转变。要根据大学生知识面广,具有一定专业特长的特点,尽量安排到相应的工作岗位上,做到人尽其才。对表现优秀的大学生士兵,在学技术、选取士官、报考军校、直接提升军官等方面要优先安排。退伍后复学的大学生,如本人自愿,且符合相关条件,在校学习期间应优先选择为国防生或毕业后直接接收补充军队干部队伍。

联系电话

校武装部征兵咨询电话:2057033

联系人:王老师:13565556507