化学化工学院党委扎实推进“发挥兵团特殊作用
发布人:化学化工学院  发布时间:2017-09-08   浏览次数:13





96下午,化学化工学院党委在二楼学术报告厅举行 “发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”专题报告会和大学习大讨论知识闭卷考试。全体教职工参加了会议。

报告会邀请到政法学院副教授崔卫峰老师,围绕大学习大讨论主题,为全院教职工做了题为《兵团精神,永在我心》的专题报告。老师慷慨激昂地讲述了几代兵团人如何发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,他们白手起家,艰苦奋斗,把亘古荒漠改造成生态绿洲,开创了新疆现代化事业,建成了规模化大农业,兴办大型工矿企业,建起了一座座新型城镇的兵团屯垦史。兵团为推动社会发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防做出了不可磨灭的历史贡献,作为当代的兵团人要充分了解60多年前在特殊历史条件下的屯垦戍边史,继续大力弘扬艰苦奋斗的兵团精神,同时牢记国家面对目前复杂的国际国内环境对屯垦戍边赋予的新的使命,提出的新的要求,进一步增强履行维稳戍边历史使命的自觉性,为实现新疆工作总目标做出新的更大贡献。

聆听了老师的报告,教职工们对兵团发展的历史有了清晰的认识,对老一辈兵团战士的不求回报的奉献精神肃然起敬。大家纷纷表示,要在工作岗位上努力工作、无私奉献,用自己的实际行动践行兵团精神,增强使命感和责任意识,为教育事业发展做出自己应有的贡献。

为了了解“大学习大讨论”活动学习效果,学院党委在报告会后组织全体教职工进行了“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”闭卷考试。

为了深入扎实推进大学习大讨论工作,化学化工学院党委结合学院实际开展了形式多样、内容丰富的系列活动。一是76召开“大学习大讨论活动”动员大会,就 “发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”实施方案主要精神、重要意义、总体要求、主要任务和方法步骤进行了统一部署。二是结合“两学一做”学习教育和“学、转、促”专题活动,学院领导班子率先行动起来,于710召开“发挥兵团特色作用大学习大讨论”专题研讨会议,全体院领导参加讨论,大家结合各自分管工作做了专题发言。三是721学院中心组主要成员围绕“发挥兵团特殊作用”主题、结合学院实际,就“兵团新型工业化和向南发展”开展讨论。制定了学院教师赴南疆企业行实施方案。四是72131日,由学院领导带队、骨干教师参加赴南疆相关企业调研,启动了“学院教师赴南疆企业行”活动。调研活动受到了兵团科技局的充分肯定,大学科技处大力支持,得到了南疆相关师局及企业单位的积极配合。五是89学院围绕“发挥兵团特殊作用大学习大讨论”,举行了以“科技支撑兵团发展”为主题的化工论坛,邀请到全国10余名长江学者、杰青参加研讨会,学院全体教职工参加会议。20余名会议代表踊跃发言,建言献策,拓展了“大学习大讨论”的形式,丰富了“大学习大讨论”的内容,收到良好效果。

(供稿:靳秀丽)