喜迎十九大,化工论坛开展系列学术讲座
发布人:yanggongban  发布时间:2017-07-13   浏览次数:14

    为庆祝中国共产党建党96周年,巩固和扩大党的两学一做教育实践活动成果,根据学院十九大、庆七一活动的部署和安排,近期,我院邀请多位知名专家、学者来院开展化工论坛系列学术讲座活动。

目前我院已持续开展化工论坛系列讲座12次,来自加拿大蒙特利尔大学、美国密歇根理工大学、美国超真空技术公司、美国阿岗国家实验室、澳大利亚阿德莱德大学、新加坡南洋理工大学及国内知名高校的14专家学者来我院讲学,学院师生们积极参与,反响热烈。各位讲座专家深入浅出地介绍了化学化工及相关方向的学术前沿动态,不仅让参与讲座的师生接触到更多的研究领域,同时还了解到前沿性的研究进展,有助于学院师生及时掌握科研动态,拓展视野,增强创造性思维。化工论坛给学院广大师生提供了与专家学者面对面交流的平台,通过化工论坛学术讲座,学院师生们领略名师风采,提升自身学术修养。

——乔世璋教授、楼雄文教授来我院进行学术交流与访问。201775日,澳大利亚阿德莱德大学乔世璋教授、新加坡南洋理工大学楼雄文教授应邀来我校进行学术交流。首先,乔世璋教授作了题为:“Nanostructured Electrocatalysts for Energy Conversion Processes”的报告。在报告中,主要介绍了燃料电池中的析氢(HER),析氧(OER),氧还原(ORR)等重要反应类型。介绍了其课题组石墨烯及碳纳米材复合材料的相关工作。其次,楼雄文教授就电池的发展历史以及锂电池未来的研究趋势和应用前景做了题为:“ Metal-organic-framework-derived functional nanomaterials for electrochemical energy storage and conversion ”的报告。他详细地介绍了金属氧化物微纳米材料在锂电池中的应用研究。

乔世璋教授做学术报告

楼雄文教授做学术报告

——教育部春晖计划牛枫、曾左韬教授来我院做学术报告。2017620日,我院邀请到美国超真空技术公司资深科学家牛枫教授、美国阿岗国家实验室首席工程师曾左韬教授分别就所从事的科学研究工作为我院师生做了学术报告。报告中,牛枫教授详尽地讲述了原子层沉积技术(ALD)的相关原理、优势及应用等方面的研究,不仅有各种能源相关领域的器件构筑,还有保护、催化等应用,大家受益匪浅。随后,曾左韬教授为我们介绍了金属粉末化的研究机制以及制备抗金属粉末化的合金的研究工作,从清洁能源系统方面阐释了金属材料技术的前沿领域探究。

曾左韬教授做学术讲座

牛枫教授做学术讲座

——兰州大学唐瑜教授应邀来我院进行学术交流。2017620日我院荣幸邀请到兰州大学唐瑜教授来我院进行学术交流,并在学术报告厅做了题为:稀土配合物智能发光材料研究的学术讲座。在报告会中,唐瑜教授给大家介绍了一下稀土配合物智能发光材料的研究背景,让大家了解了在此之前从未接触的新领域领域;随后,唐瑜教授又给大家讲解了她们研究团队的研究思路和发光稀土配合物的反应原理和工作原理。

唐瑜教授应邀来我院进行学术交流

——中国农业大学王钢教授应邀来我院作报告。2017618日,中国农业大学资源与环境学院王钢教授来我院进行学术交流并作题为土壤微生物多样性及其环境协同机制的报告。王钢博士的主要研究方向包括:土壤微生物多样性的形成和维持机制;微生物多样性对土壤养分利用和CN等元素循环的调控机制;土壤-植物-微生物互作机制及其环境生态效应;污染环境的微生物防治和修复过程机理及其应用;水体污染的微生物防治和物理-化学联合修复方法等。

王钢教授做学术报告

——香港城市大学尚进博士应邀来我院进行学术交流。2017619日,我院荣幸邀请到香港城市大学尚进博士来我院做了题为:“Active Adsorbents for Molecular Separation”的讲座。在报告会中,尚进博士给大家介绍了发现molecular trapdoor机理的历程,和传统分子筛分离相比,该方法有着突破性进展,并且在气体分离和储存上有着很好的应用。

尚进博士应邀来我院进行学术交流

——美国密歇根理工大学胡云行教授应邀来我院进行学术交流。2017615日,我院荣幸邀请到美国密歇根理工大学胡云行教授来我院进行学术交流,并在学术报告厅做了题为:“Advanced Materials and Processes for Energy”的讲座。胡云行教授在讲座中给我们介绍了自己的研究小组的研究领域,包括:氢气的制备及储存、电能的储存、将二氧化碳制备石墨烯、合成新的太阳能电池电极材料等。

胡云行教授做学术报告

——加拿大蒙特利尔大学朱晓夏教授来石大进行学术交流。2017527日,加拿大蒙特利尔大学化学系教授朱晓夏应邀来我院作了题为“New Polymeric and Molecular Hydrogels Made from Natural Compounds”的精彩报告。报告中主要阐述了朱晓夏教授课题组利用胆酸这一生物体内天然存在的甾类两亲性分子,设计合成了各式各样的基于胆酸的高分子和低聚物,并详细的介绍了这类基于胆酸的高分子和低聚物的性能。

朱晓夏教授做学术报告

——青年千人严俊峰博士来我院进行学术交流。2017519日,应我院邀请,新疆大学应用化学研究所特聘人才严俊峰博士来院进行学术交流,并作了题为聚合物界面化学与光电催化功能定制的报告。在报告中,严俊峰博士就聚合物刷的种类、潜在用途,以及纳米多孔ZnO膜的制备及聚合物可控填充等研究方面给大家做了详细介绍。

严俊峰博士学术报告

——佰奥林(上海)贸易有限公司/ 瑞典百欧林科技有限公司王敏博士应邀来我院做学术报告。2017511日,王敏博士应邀来我院做了题为:QSense 技术在环境与化学领域应用的学术讲座。王敏博士毕业于瑞典皇家工学院化学系,报告会中,王敏博士通过用动画展示和文献讲解,让大家了解了QCM的发展历史、QCM-D的技术原理及其QCM-D技术在环境治理和高分子材料等方面的应用。

王敏博士学术报告

——华中科技大学章北平教授应邀来我院做学术报告。2017422日,华中科技大学章北平教授应邀来我院做了主题为:城镇污水处理IBR工艺原理与应用的学术讲座。在讲座中,章北平教授给我们讲解了水的重要性和现在水污染的现状,提出了水面临的四大困境和解决水污染问题的关键,从而引出城镇污水处理中IBR技术的发展前景和重要性。

章北平教授做学术报告

——南开大学李克勋教授应邀来我院做学术报告。2017422日,我院成功邀请到南开大学李克勋教授来在我院做了题为:活性炭空气阴极微生物燃料电池的修饰及机理研究的讲座。报告会中,李克勋教授通过图文为同学们讲解了一下微生物燃料电池的发展和应用前景以及所做工作的意义,还有如何提升电池的性能和近几年电池形貌的发展,对微生物燃料电池的工作原理也进行了详细的说明。

李克勋教授做学术报告

——大连理工大学博士、高级工程师陈赞来我院进行学术交流。2017413日,我院诚邀高级工程师陈赞为我院研究生作了关于陶瓷功能膜材料的研究报告。 报告会中,陈赞老师为我们讲述了其研究小组开发的海上油/汽田生产污水膜超细处理一体化装备技术。此次讲座让我院师生了解了解决海上低渗油田注水瓶颈问题以及保护海洋生态环境的先进技术。

连理工大学博士、高级工程师陈赞来我院做术报告

化学化工学院通过举办化工论坛系列学术讲座并把这一活动常态化,积极营造学院浓厚的学术氛围,进一步提高我院的人才培养和科研学术水平