牛枫、曾左韬教授来我院访问

    应石河子大学邀请,美国超真空技术公司资深科学家牛枫教授、美国阿岗国家实验室首席工程师曾左韬教授于2017620日访问了化学化工学院。本次会议由化学化工学院院长张金利主持。


2017620日下午4:30,我院院长张金利教授与曾左韬、牛枫教授座谈,详细介绍了化学化工学院的教学、科研和师资现状,并就化学一流学科建设以及人才引进一些举措与两位教授进行了探讨。随后,曾左韬教授、牛枫教授分别就所从事的科学研究工作为我院教师和研究生们做了学术报告。

牛枫美国超真空技术公司资深科学家。1987年毕业于武汉大学物理系金属物理专业,获学士学位;1990年毕业于武汉大学物理系固体物理专业,获硕士学位;1998年毕业于英国牛津大学材料科学与工程系,获博士学位。一直以来从事薄膜材料工艺技术及应用方面的研究和开发,主要包括分子束外延单晶生长,磁控溅射和原子层沉积技术。

曾左韬,现任美国阿岗国家实验室首席工程师。1984年,武汉大学化学专业毕业,获学士学位;1989年,中科院长春应用化学研究所毕业,获化学专业硕士学位;2000年,Rutgers, the State University of New Jersey 固体材料(材料科学)专业毕业,获博士学位。目前主要从事清洁能源系统金属材料的研究,以及核动力系统、清洁煤系统和太阳能光热系统所需材料的研发工作。


报告期间,牛枫博士详尽地讲述了原子层沉积技术(ALD)的相关原理、优势及应用等方面的研究,不仅有各种能源相关领域的器件构筑,还有保护、催化等应用,大家受益匪浅。随后,曾左韬教授为我们介绍了金属粉末化的研究机制以及制备抗金属粉末化的合金的研究工作,从清洁能源系统方面阐释了金属材料技术的前沿领域探究,为我们了解美国阿岗国家实验室在材料科学、物理、化学,包括高性能计算方面的实验和理论工作,其令人激动和领先的研究为未来的技术突破打下坚实的基础。

文字编辑:康俊杰

图片来源:康俊杰



版权所有:新疆兵团化工绿色过程重点实验室