化学化工学院贾鑫老师课题组玛河大峡谷徒步之旅圆满成功
发布人:yanggongban  发布时间:2017-06-19   浏览次数:164

    为了磨炼研究生的意志,增强研究生体质。培养其吃苦精神,强化集体意识,并对其进行耐挫教育。同时让研究生亲近大自然、回归大自然,进一步激发整个课题组的团队精神更好地促进组内工作及生活上的交流。2017年6月18号,化学化工学院贾鑫教授和王荣杰老师组织并带领课题组25名研究生参与了玛河大峡谷文化之旅活动。

白云如练,蓝天如洗,微风轻拂,银色的面包车穿梭在进峡谷的山路上,路两旁的连绵的山丘和葱翠的草原不停地向我们招手欢迎,紫泥泉的山羊在悠闲地吃草,黑白花奶牛也在恬静地用餐,哈萨克族和蒙古族的同胞们正在草原上放牧,绿草遍地、牛羊成群的感觉很是喜人。与他们相比,久居都市的我们由于每日繁琐的生活和艰辛的实验已逐渐变得躁动不安,越发渴望能够返璞归真,希望能够全身心的释放自己、融入大自然,为我们的科研寻求灵感。而这恰恰是我们此行选择在玛河大峡谷徒步的主要原因。

 516实验室研究生们徒步之中

14:00时分,经过简单的修整和能量补充,研究生们面对着灼热的太阳毅然决然地踏上了玛河大峡谷十公里的徒步旅行之中。潺潺的河水在谷底流淌,连绵数公里的峡谷四周是泛绿的芨芨草等各类植被,与由棕红色砂质泥岩、灰绿色砂岩、苍棕色和褐黄色砾岩及砂岩构成的山体相映成趣,这一切无不在彰显着生命的迹象和大自然的神奇魅力。

在艰难险阻的此次行程中,领队老师和男性同学分别作为先锋和扶持力量帮助体力不支的同学顺利通过。汗水浸透着他们的衣襟,疲劳席卷着他们的身躯但依旧摧毁不了他们前进的意志和战胜困难的决心。歌声和笑声在宁静的峡谷里回荡,团队中的每个人都是累并快乐着。经过数公里的徒步,终于见到了玛河呼吸着玛河大峡谷的清凉、清净,感受它沁人心脾的美丽,凝视着玛纳斯河湍急的河水,逐渐陷入深思和沉默,享受着久违而难得的宁静平和。

徒步之中研究生们互帮互助的场景

返程时,忽遇峡谷阵雨灰暗的天空,轰隆的雷声与周围峡谷湍流的河水融合在一起。峡谷中水流湍急,打在岩石上,路面很是湿滑,不宜通行,让我们的前进变得极具挑战性和刺激性,虽全程都小心翼翼,还是打湿了鞋子和裤腿。经过一天的齐心协力,共度各种难关,此时大家的心更近了,兴奋地说着一天徒步、历险的感受只觉身心愉悦。

玛河大峡谷终点--堰塞湖

当我们在山水间忘却了自己的时候,我们知道,是它们,收藏了我们的心。此次玛河大峡谷徒步之旅,同学们深刻的懂得:在同行中缔结的友谊和信任,一个关爱的眼神;一句鼓励的话语;一次生命极限的相互寄托,都成为我们心灵中永恒的记忆!


图片来源:康俊杰

文字编辑:康俊杰