加拿大蒙特利尔大学朱晓夏教授来石大进行学术交流
发布人:yanggongban  发布时间:2017-05-27   浏览次数:13

2017年527日,加拿大蒙特利尔大学化学系教授朱晓夏应化学化工学院访问了石河子大学,并作了题为New Polymeric and Molecular Hydrogels Made from Natural Compounds的精彩报告。

报告中主要阐述了朱晓夏教授课题组利用“胆酸”这一生物体内天然存在的甾类两亲性分子,设计合成了各式各样的基于胆酸的高分子和低聚物,并深入浅出的介绍了这类基于胆酸的高分子和低聚物的性能。他着重介绍了一类基于胆酸的树脂单体在材料方面的应用,这类基于胆酸的单体具有良好的生物相容性、较强的交联能力、能够降低聚合收缩。精彩的报告吸引了高分子材料领域的诸多老师和同学的好奇,大家就自己领域内的相关问题向朱教授进行提问并探讨。此次交流会对石河子大学相关学科在新疆地区进行石油化工领域的研究具有重要的指导意义。

朱晓夏,毕业于南开大学,获加拿大麦吉尔大学(McGill University)博士学位,曾在法国和多伦多大学从事博士后研究,现为加拿大蒙特利尔大学正教授,同时为生物医用高分子材料方面的Canada Research Chair,2012年起任University of Montreal Chair。在水凝胶、降解性高分子、药物缓释和牙科材料有创新性研究,有多项国内外专利。发表学术论文200多篇,被引用4000多次,h-指数为31。发起组织了多项加中合作项目,曾获国家基金委海外杰出青年资金支持、任长江学者讲座教授,现为国内多所大学聘为客座教授。2013年初作为《中国科学》的特邀编委,完成了一个加拿大材料化学方面的专辑

图片来源:康俊杰

文字编辑:康俊杰