化学化工学院2017年5月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2017-05-24   浏览次数:16

化学化工学院

20175月教学例会会议纪要

院教科办发[2017]6

间:2017523

点:逸夫实验楼二楼会议室

主持人:魏

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任课程组负责人教科办秘书

录:王强

议题要点:

一、课程组教研活动及听课情况抽查反馈

针对413日至516日期间各课程组研讨活动和听课记录的抽查结果,各课程组整体情况良好,化学工艺、有机化学课程组教研和听课活动改善明显,给予通报表扬。

仍存在问题:

1、进一步规范教研记录,进一步提高教研活动实效;

2、对集体听课应给出针对性的意见和总结,重点在找问题,反馈意见和改进;

3、教办对材料抽查结果要有分析,并组织院领导有重点的集体听课。

二、2017版本科人才培养方案的修订工作

1、学院本科人才培养方案修订论证工作正顺利进行,专家对人才培养方案修订的反馈意见已陆续返回,各系、专业应于本周内汇总完成论证意见,专家签字,提交教科办;由教科办完成相应程序,盖章提交教务处。

2、针对专家反馈意见,于531日前基本完成人才培养方案修订稿,提交教科办,特别关注培养目标支撑体系、实习实践环节等,汇总涉外院课程由学院统一协调相应事宜。

32017版教学大纲修订工作

充分参考认证标准要求,包括课程教学、实验教学、实习实训、社会实践、课程论文、毕业设计等,电子版格式已上传到学院主页下载专栏中,学院将于930日前完成教学大纲的修订,1030日前完成学院论证,11月教学大纲编印,请各系、课程组安排工作,落实到每一门课程。

4、化学工程专业华理班“1+2+1”联合培养班培养

针对看望华理联合培养学生调研交流情况,主要是课程安排、班级管理等问题,做如下要求:

1)由化工系负责重新修订“1+2+1”联合培养方案,综合华理和石河子大学两方培养计划,充分考虑课程衔接、选修课程和学分、化工综合实验开设等情况,提交至教科办;

2)畅通石大和华理教务管理通道,指定专门负责人,保持双方统一认知,并及时沟通双方培养计划变化情况;

3)加强双方对学生的精神关怀,各种方式定期和学生保持联系交流。

三、本科毕业论文工作

本学期本科毕业论文答辩安排在63日至611日,为保证毕业论文质量,大学将首次对全部本科生毕业论文进行抽检查重,查重比例应低于30%。未参加论文(设计)查重的学生不得参加毕业论文答辩。请各位导师严格要求学生,涉及学校、学院学术声誉,如发现虚假或雷同论文,学校将按照相关规定追究当事人及指导教师责任。毕业论文电子版汇总后,由教科办于526日下午在博C204机房查重。

四、2017年大学大学生研究训练计划成果展项目评优情况通报

教务处对各学院上报的61SRP优秀项目进行了集中展示。同期,采用专家评审和微信网络投票的方式,评审出最具创意奖和最佳人气奖共计12项,我院无项目获奖。

针对目前学院SRP项目重申报,轻指导等问题,学院将严格对SRP的申报和结题进行管理,对完成质量低下,无理由不结题等的学生和指导教师,学院将予以通报;希望老师们将大学SRP计划与创新性各类竞赛培育结合起来,真正作为学生创新实践培养的平台。

五、20111月至20175月学院考试违纪情况通报

期间我院共计52次学生考试违纪,包括严重警告3人,记过41人,留校察看4人,开除学籍(含违纪后自动退学)4人,总体处于学校较高水平。20162017年违纪情况有明显扭转,分别为4人和2人记过。

针对学生考试违纪情况,尽管近两年考风有所好转,但仍应保持严格管理做法:学办定期开展诚信教育活动,并组织学习2016年大学关于学生管理守则和考试违纪的两个最新文件;教师应严格考试、监考纪律,按照《化学化工学院考试纪律要点规范》执行,将考试违纪消除在萌芽状态,保护学生。

六、2017-2018-1学期排课工作

按照教务处要求,为保证教学工作的有序实施,各学院应对承担课程进行精细安排,教师涉及参加学术会议的,应提前准备和安排教学日程,教务处将对调课情况严格把关。

七、实验课程开设存在问题

针对实验课程开设中存在的设备维护困难、实验教学达成度低等情况,为加强管理实效,经讨论做如下安排:

1、由实验中心负责修订明确《实验员岗位职责》,制定新的《实验室日常运行记录表》,包括安全、卫生、设备运行、实验达成度等,征求意见并实施。

2、实验课程开设全程,课程组及任课教师有责任填写和汇总《实验室日常运行记录表》,准确反映实验准备、开设情况,作为学院管理考核的依据。

3、实验中心尽快完成实验员培训计划的制定,提供能力提升渠道和平台。

4、实验中心建立维护服务供应清单,保障重大故障维修维护等问题。

化学化工学院教科办

二0一七年五月二十三日