喜报:化学化工学院代表团在第九届深港澳台博士生南山学术论坛中获得骄人成绩
发布日期:2017-04-28   作者:yanggongban  浏览数:754

为加强深港澳台文化、科研、学术的密切交流,响应国家“大众创业,万众创新”战略,由深圳市南山区科学技术协会主办,清华大学深圳研究生院承办,北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院、中科院深圳先进技术研究院、南方科技大学等协办的第九届深港澳台博士生南山学术论坛于2017年4月22日-4月26日在深圳市南山区举办。我院2016级博士生何艳慧、王义西及2015级硕士生刘畅三位同学参加了论坛。

本次论坛深研博学 创新未来为主题,采取知名专家主论坛、专业分论坛和论文展示相结合的形式进行,在生命、互联网与信息技术、新能源与新材料、人文法律和经济金融五大方面开展学术交流,针对生命科学与未来医学、大数据与人工智能、先进制造与先进交通、新经济与新常态和文化传承与创新等前沿问题进行深入探讨,为两岸四地知名学者、优秀博士生和硕士生搭建一个交流与合作平台。

该论坛吸引了香港大学、香港科技大学、澳门大学、澳门科技大学、台湾新竹清华大学等港澳台高校,以及清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南开大学、中山大学等内地近百余所知名院校的积极参与。经过几番风与火的角逐以及全国精英之间的较量,化学化工学院硕士生刘畅论文《磷化镍负载铁掺杂氮化碳纳米片的性质及光催化性能的研究》突破重围喜夺二等奖博士生何艳慧、王义西分别以论文《微胶囊SRPG-396菌剂及其在棉花根部促生特性》Synthesis of Cellulose-Based Double-Network Hydrogels Demonstrating High Strength, Self-Healing, and Antibacterial Properties获三等奖。

此次论坛拓展了化学化工学院学术交流的平台,促进了我院研究生的科研技术水平的提高,有利于关注国内各领域的研究动态,为我院科研水平树立新的标杆。

文字编辑:刘畅、康俊杰

图片来源:刘畅