化学化工学院2017年4月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2017-04-14   浏览次数:13

化学化工学院

20174月教学例会会议纪要

院教科办发[2017]4


时 间:2017413

地 点:逸夫实验楼二楼会议室

主持人:魏 忠

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任  课程组负责人 教科办秘书

记 录:张莉


议题要点:

一、课程组教研活动及听课情况抽查反馈

223日至412日期间各课程组研讨活动和听课记录的抽查结果,整体情况有明显改观,教研、听课数量大大提高,针对性有所加强,希望保持重视。

仍存在问题:

1、进一步规范教研记录,进一步提高教研活动实效;

2、对集体听课应给出针对性的意见和总结,重点在找问题,反馈意见和改进;

3、教办对材料抽查结果要有分析,并组织院领导有重点的集体听课。

二、1-5教学周教学督导和学生信息员听课情况反馈

据督导听课反馈,张海洋老师因讲课脉络清晰、课件直观、讲练结合受到表扬;学生信息员反映《有机化学》课程组个别教师授课进度快、内容单调、板书不清等缺点,请《有机化学》课程组组长督促老师改进。

三、2017版本科人才培养方案的修订工作

要求各专业负责人于42021日前做好准备,汇报本专业培养方案修订情况。

汇报主要内容包括:1、前期的调研情况,包括2013版人才培养方案存在的问题、有关专业认证的要求、学生和企业意见的征集反馈等;2、对培养目标的认识,包括学生就业情况,需求导向;32017版和2013版人才培养方案的差别与调整。

四、有关学生劝退的规定

针对学校20169月修订执行的《石河子大学学生管理规定》和《石河子大学本科学生考试违纪处理条例》中相关学分、处分、劝退等内容与老版本规定的巨大差异(学生退学的条件包括一年内所得学分不足该学年应修课程总学分的40%或者在校期间不及格的课程学分累计达到24学分等),结合学院目前学生学业成绩现状,提请学办工作人员、授课教师对学生加强宣传教育,提升学习紧迫感和自主性。

化学工程与工艺专业认证经验总结系列报告(一)(二)

环境工程及其他专业认证工作做准备,学院安排化工专业认证工作中经验丰富的教师做经验总结系列报告,李江兵和郭瑞丽老师分别就《基于专业认证为导向的专业实验室建设思考》和《化工基础课程组建设及专业认证》为题做报告。报告介绍了符合专业认证标准的好的经验和做法,内容贴近学院实际,使老师们获得了直观和感性的认识,取得了很好的效果。请老师们关注后续报告。



化学化工学院教科办

0一七年月十