化学化工学院2017年3月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2017-03-21   浏览次数:91

  

化学化工学院

20173月教学例会会议纪要

院教科办发[2017]3

间:2017317

点:逸夫实验楼二楼会议室

主持人:魏

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任课程组负责人教科办秘书

录:王强

议题要点:

一、2016-2017学年第一学期课程组教研活动及听课情况总结

根据对课程组研讨活动和听课记录的抽查结果,集中反映如下:

1、教研活动日常安排多,研讨少;

2、教研记录简单,不规范;

3、个人和集体听课太少,对听课环节不重视,对新开课、新进教师授课情况重视、监督不够。

综合整体情况,化工基础课程组、化学工程课程组教研活动相对规范,对该二课程组提出表扬,教研活动费标准250/人;有机化学课程组、化学工艺课程组、环境生物学课程组教研活动相对少,对该三课程组提出批评,教研活动费标准75/人;其他课程组教研活动费标准150/人。

针对教研活动和听课情况,再次强调听课是教师教学任务的必备环节,对听课活动规范如下:

1、听课次数8/·学期;

2、课程组对新开课、新进教师课、有问题反映课集体听课不少于1/学期,整体听课次数占比不少于40%

3、留存详细教研记录、听课记录、总结材料等;

4、听课情况作为教学考核合格的前提,达不到要求标准的,扣减相应数量的教学工作量。

二、创新创业实践教育基地建设

结合专业认证和实习实训要求,推进与重点企业共建创新创业实践教育基地工作,各专业将拟建设的基地信息,包括聘任的兼职教授情况等填表,于325日之前上报教科办汇总,附表模板已传至院群共享。

三、学院青年教师培训计划

为提升新进青年骨干教师教学技能,熟悉全流程教学环节,提升教学质量,学院拟制定青年教师培训计划,由教科办草拟初稿,后续进一步征求意见,涉及内容:

1、新进教师一年内不承担课程教学,由学院按照大学标准配套岗位津贴;

2、除大学规定岗前教学学习外,两年内需承担助教工作,配备导师,全流程参与教学环节,包括听课、批改作业、出卷、改卷等;

3、参加大学或学院举办的青年教师讲课比赛;

4、参加大学举办的不定期教学讲座或其他教育活动;

5、存档全套培养记录。

四、化工专业认证工作相关

1、做好化工专业学生2016-2017学年第一学期总结、材料整理

目前化工专业学生所有理论、实验课程需按照专业认证标准要求,包括课堂教学、平时管理、试卷批改、试卷分析、达成度说明、持续改进、实习实训等,涉及其他系教师承担化工专业学生课程的也按照统一标准执行,配合化工系做好材料收集、总结工作。

后续其他专业也会相应推广认证经验,请老师们尽快了解认证标准,熟悉认证教学各环节等,适应学院对教学工作的整体要求。

2、推进核心课程阶段性考核试点

在化工原理、化工热力学、化学反应工程三门核心课程教学过程中推行阶段性考核做法,平均16学时进行一次阶段性考核,增加大作业内容,增大平时成绩占比,建立完善课程试题库,以督促学生提高学习效果。

五、环境专业认证工作相关

单独召开环境专业认证工作推进会议,由专业提交认证工作整体推进计划和时间节点,明确职责分工,修订培养方案,自查各方面基础条件和问题,撰写自评报告,争取在5月初完成初稿,并联系相关专家内部评估。

六、学生学风建设工作

为满足认证标准,随着对学生学习要求的提高,学生课程不及格率明显上升。学院坚持对学生培养的质量标准和严格要求,同时多方面协同,共同做好教育教学工作,扭转学生学习态度和风气。

教师方面:落实备课、听课、教研环节,提升教学质量;严格学生考勤,严格考试评价;推进阶段性考核,督促学生学习;

班主任方面:加强学生专业教育,加强学生沟通交流,提高责任心;

学生工作方面:严格学生请销假、出勤旷课制度,加强学生诚信教育,加大对开除、劝退等方面的警示教育,组织学生学习最新的《石河子大学学生管理规定》和《石河子大学本科学生考试违纪处理条例》,特别是相关作弊开除、学分预警留级劝退等相关内容。

对于受到大学纪律处分已取消学位的,学院不再支持推荐重新申请。

2016-2017学年第一学期学院有49名同学达到学业预警标准,请教科办做好学生信息统计工作,学办做好预警通知、沟通帮扶工作。

七、教育部本科教学工作评估筹备

根据《教育部关于普通高等学校本科教学工作评估的意见》,大学需在2018年前完成审核评估,相关筹备工作如下:

1、召开校、院审核评估工作动员会;

2、分层次召开审核评估学习培训、研讨,明确教学标准,明确整改内容,细化工作任务;

3、学院成立审核评估领导小组,梳理和分析学院教学状态数据,查找不足,撰写自评报告,自查教学评估文件资料。

学院各系和中心要做好教学评估的筹备工作。2016年度本科教学质量报告是教育部教学评估的基础例行工作,请各系足够重视,保证数据准确,于425日前提交教科办汇总。

八、本科毕业论文工作

本学期本科毕业论文答辩将安排在63日至611日,为保证毕业论文质量,大学将首次对本科生毕业论文进行抽检查重,抽查人数2000人,查重比例应低于30%。请各位导师严格要求学生,如发现虚假或雷同论文,学校将按照相关规定追究当事人及指导教师责任。结合专业认证要求,本科生毕业论文应在30页以上,文献综述部分不超过1/3

九、2017版本科人才培养方案修订工作安排

在前期工作安排基础上,再次明确各专业负责人为系主任,具体时间节点和工作安排如下:

13月下旬:大学整体论证公共平台课程,涉及化学类平台课程包括实验化学、医用基础化学、有机化学、物理化学等,涉及学院包括农、医、水建、药、食品、生命、动科等。已安排教科办与涉及学院整体协调,相关课程组应积极配合反馈意见,最终确定学院承担的化学类平台课程设置方案。

23月底之前:撰写培养方案修订调研报告,内容包括(1)认证标准;(2)国家标准;(3)学生意见征集;(4)企业意见征集;(5)问题改进和要做什么?

33月底之前:大学召开“OBE教育理念实施与人才培养方案修订专题报告会,院、各专业负责人和骨干老师参加;

43月底之前:大学出台修订指导意见必修平台课模块格式要求等相关文件和具体要求;

54月中旬:学院审核,修改完善;

65月:大学审核形成终稿。

十、其他工作安排

1、大学第十九期教师教学发展研讨班报名

各系遴选优秀教师参加大学教学研讨班的学习工作,学习时间预计为58日至521日,学院推荐1-2人参加,请各系于325日前将报名教师信息、报名表等汇总提交教科办。

2天富杯学生最喜爱的专业课教师评选推荐

学院将推荐3名长期讲授专业课程的教师参与评选,近两年讲授本科专业课的课时,占所有讲授课程课时数的70%以上,工作量饱满,课堂教学评价优秀。请各系于325日前将推荐教师信息等汇总提交教科办。

3、第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛

定于20173月至10月举办第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛。本次参赛可以是5年内毕业的本科生和研究生,各系请积极宣传和做好动员工作。

4、国家级大学生创新创业训练计划项目2016年验收和2017年申报

各项目负责人请于420日前将结题验收的完整材料报学院教科办,由学院组织安排验收和评优。

各系请于420日前将2017年国家级大学生创新创业训练计划项目申报材料汇总报教科办,学院将组织选拔推荐工作。

5、大学教学信息化技能培训

大学教务处组织教学信息化技能培训,近期课程已展开,相关内容请见教务处网页通知,主要课程包括:混合式课程设计与实践、网络课程构建、移动终端APP应用、微课设计制作等。请各系组织老师关注报名。

十一、几个问题的解释说明

1、大学生研究训练计划(SRP)项目的问题

针对SRP项目执行中出现的问题,承担项目的指导教师应提高责任心,在项目的申报和执行过程中严格管理,对无理由不结题项目的学生,学院将不予其参加评优。

2、实验课程内容不饱满问题

针对部分实验课程内容设置不够饱满的问题,各课程组要做好调研和探讨工作,增加实验内容以使学时设置符合实际。

3、教学论文发表和报销

发表教学论文时,提请各位老师注意非法期刊问题,教科办将在CNKI等查询核实后予以报销相关费用。

4、实验工作服的发放领取

学院将在每年331日,由各系统计申请领取实验服名单和材料,教师每次申领实验服间隔为300标准实验学时,新进教师如承担实验课程可以直接申请领取。

  

  

化学化工学院教科办

O一七年三月十六日