差热扫描量热仪(DSC)

仪器名称

差热扫描量热仪(DSC)

仪器编号

10003403

厂商型号

德国耐驰仪器公司DSC200F3

仪器放置地点

化学化工学院中试楼二楼201大型仪器室

仪器管理人及电话

18290735826

仪器操作人及电话

黄扬泽13070093575

固定开放时间

周一至周六全天(测试按送样先后顺序)

收费标准

校外:100/机时(普通测试),非常规150/机时(制冷测试)。5个样品以上开机,加急加收开机费100/次。(最小计时单位为半小时,不满半小时按半小时计算。)

校内:50/机时(普通测试),非常规75/机时(制冷测试)。5个样品以上开机,加急加收开机费100/次。(最小计时单位为半小时,不满半小时按半小时计算。)

仪器简介

热流型差示扫描量热仪 DSC 为使样品处于一定的温度程序(升/降/恒温)控制下,观察样品和参比物之间的热流差随温度或时间的变化过程。广泛应用于塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂、医药、食品、生物有机体、无机材料、金属材料与复合材料等领域。

利用差示扫描量热仪,可以研究材料的熔融与结晶过程、结晶度、玻璃化转变、相转变、液晶转变、氧化稳定性、反应温度与反应热焓,测定物质的比热、纯度,研究高分子共混物的相容性、热固性树脂的固化过程,进行反应动力学研究等。

二、样品要求

所测样品需经真空干燥后方能测试,同时以下样品将损坏氧化铝坩埚,将不予测试。物质如下:碳(氮气氛围)、F2Cl2SH2SHFCuSO4、含Si化合物(MoSi2)、金属氟化物、玻璃、碱金属与碱土金属的硫酸氢盐、HClB2O3或硼砂、碱金属与碱土金属的氧化物,以及其含挥发性阴离子的盐类、CaC2PbOUO3MeIIOMe = Fe2+Co2+Ni2+ 等、碱金属与碱土金属的铁酸盐、LiF、某些金属合金:如Fe4%Al

仪器图片


版权所有:新疆兵团化工绿色过程重点实验室