化学化工学院2016年12月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2016-12-19   浏览次数:14

化学化工学院

201612月教学例会会议纪要

院教科办发[2016]12

时 间:20161215

地 点:逸夫实验楼二楼会议室

主持人:魏 忠

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任课程组负责人 教科办秘书

记 录:张莉

议题要点:

一、课程组研讨活动和听课情况抽查反馈

学院于128日抽查7个课程组1118日至128日期间的研讨活动和听课记录,抽查结果集中反映问题:

1、研讨记录不规范,太简单;

2、日常工作安排多,课程研讨内容少;

3、听课临时应付,仍停留在表面,应集体听课并形成针对性评价和改进意见。

7个课程组合计听课8人次,集体听课仅1次。高分子材料、化学工艺、精细化工课程组基本未组织课程组研讨活动,也没有任课教师参与听课,特提出通报批评。

二、英语四六级考试和本学期期末考试监考要求

临近英语四六级考试和期末考试,再次强调监考教师的领卷时间和地点,并要求学办将《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》、《石河子大学考试工作规范》传达至每位学生。各系主任组织教师学习《化学化工学院考试纪律要点规范(教师)》,监考时宣读《化学化工学院考试纪律要点规范》,严格执行考试纪律。

三、2017版本科人才培养方案修订工作安排

根据学校相关要求,学院成立2017版本科人才培养方案修订工作领导小组,各系领导和课程组组长讨论了2013版本科人才培养方案存在的问题和改进意见,为大学校领导及相关部门到学院调研做准备。

本次2017版本科人才培养方案修订时应充分借鉴专业认证精神、目标导向和2017关于专业人才培养国家标准的相关内容,并思考以下4个问题:

1、让学生取得怎样的学习成果?

2、为什么要取得这样的学习成果?(和社会需求、企业用人接轨,融入调研成果)

3、如何有效帮助学生取得这样的学习成果?

4、如何测评学生是否达到所要求的学习成果?(监察、考评、过程环节管理)

四、关于化工专业教学改革示范的讨论

针对专业认证要求和目前化工专业学生培养中存在的问题,初步讨论化工专业本科教学改革示范相关内容:

1、华理班分班对教学、学风影响问题;

考虑在大一入学后考评自主分班以降低影响;加强教育和班主任力量引导,提升对大学认同感;

2、核心课程教学质量和效果提升问题;

筛选专业核心课程,对课程教学过程、考评环节改革和规范,包括考评方式,增加阶段性考评、大作业等相关内容,提高平时成绩占比;

3、退出机制问题

提出适宜目前学生学习水平的相应退出机制,严格执行;

4、毕业生去向、职业发展长期跟踪调查工作

作为一项长期、例行工作来做,针对毕业3-5年的毕业生,每年提交调查报告。

请贾鑫负责,协同乔秀文、齐蓉对相关改革内容形成报告,于1223日前提交。

五、本学期实习情况总结和反馈

实习工作由各系教学副主任主管负责。具体流程为:提交申请(包括预算情况)→签订实习协议→提交详细日程→学生实习→提交实习总结(包括实际支出情况)→报教科办→报销。

实习支出分为两类:

1、正常支出,即学院党政联席会通过的《教学实习的相关问题补充规定》里明确列出的补助标准,实报实销;

2、申请审核的支出,即未在《补充规定》里列出的费用。

实习结束后评选优秀实习生奖励比例设为15%,物质奖励35/人。

各系、专业应严格按照专业认证要求,对学生的实习报告等进行审查达标。

六、2016年度实践教学先进个人评选工作

根据大学评选要求,主要评选对象为本科实践教学相关的一线教师。

1、专职(兼职)从事实验室工作的人员,包括实验室建设(设备论证、设备研制)、管理、实验教学的老师和管理人员;

2、承担学生学科竞赛、创新创业项目的指导教师;

3、承担本科生实习、实训任务的指导教师。

请申报教师于1219日(下周一)将申报表和相关支撑材料报教科办,由学院初评后推荐1名实践教学先进个人报教务处。

七、2016年教学管理先进集体和先进工作者评选工作

申报教学管理先进集体和先进工作者,由学院审核推荐后于1223日报教务处。

八、强调大学混合式教学示范课程立项申报工作重要性

大学十三五期间教学改革会从精品课程、一类课程等方向逐步转入对混合式教学示范课程建设的支持,已制定相应支持政策(项目支持1万元,建设期内1.3倍工作量),希望各位老师关注并了解混合式教学内涵。

要求各系主管教学副主任和一名主干教师参加《混合课程设计》专项培训,积极申报大学混合式教学示范课程。

化学化工学院教科办

                   二O一六年十二月十六