化学化工学院2016年11月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2016-11-21   浏览次数:13

间:20161117

点:逸夫实验楼二楼会议室

主持人:魏

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任课程组负责人教科办秘书

录:张莉

议题要点:

一、上半学期课程组研讨活动和听课情况反馈

经过对课程组调整和上半学期课程组研讨活动、听课记录的检查,仍存在听课针对性不强,临时应付的情况,为保证课程研讨、听课的有效性,提出以下几点原则要求:

1、课程组组织集体听课时,重点听新进教师、新开课程和学生有反映情况的课程,并形成集体评价,评价不作为考核依据。

2、课程组组织听课时,重点听本专业、本课程组主干课程。

3、研讨及听课记录应及时上交课程组保管,学院随机组织抽查,不再提前通知。

4、课程组活动有效组织情况下,课程研讨给予一定经费支持,主要是教师教学相关用品,按300/人年计。

二、2016-2017第二学期教学任务落实情况

2016-2017第二学期教学任务已基本落实,根据这次教学任务落实情况和存在问题,提出以下几点意见:

1、课程组的课程安排由课程组组长负责,长期考虑,主干课程尽量由职称较高、有意教学钻研的教师承担。

2、课程组组长汇总后交系主管教学主任统一协调,由系主任报至学院教科办。

3、教科办排课时遵循实验课程优先、交叉均衡原则;交叉指同一门课程多个教师任课,尽可能排在不同时间上课,以便相互听课、代课等;均衡指教师教学工作量相对均衡,学年的两个学期之间尽量均衡。

4、实验员由实验中心负责管理和考核,系不再安排实验员相应工作,包括班主任、实习、参加会议等。

三、实验课程管理规范化

1、课程组对相关实验课程任课教师统一要求,实验课程下课后,须填写《实验室日常运行记录表》,并及时交课程组组长保存,课程结课后上交实验中心统计,反映实验课程开设情况和质量。

2、在学院现有条件下,结合专业认证要求,实验室安全管理该如何规范化?由化工系主任负责,实验中心辅助,讨论一个符合实际、具可操作性的安全管理条例,时间截止1210日。

四、考试、监考规范原则

        为严格考场纪律,保护学生和保护老师,特对考试、监考做进一步强调如下:

1、不允许任课教师考前划重点的行为。

2、教师监考纪律要点规范:主监考在开考前30分钟(英语考试提前40分钟)到达考务办公室领取试卷和考场情况记录表,辅监考提前20分钟到达考场组织;安排考生座位,清理考场,宣读考场纪律;监考过程中认真履责,不得闲谈、使用通讯工具,不得影响考试秩序,不得随意离开考场,不得回答考生相关答题的问题;依次核对考生、证件等信息;及时制止考生违纪行为,尽量消除在萌芽状态,根据违纪情况程度处理,包括警告、逐出考场、作弊等;监考结束认真核收试卷、答题纸和稿纸,注意数量、缺页等情况,填写考场情况记录表,交回考务办公室。

3、监考教师在开考前须向考生宣读考生考试纪律要点规范:请所有考生按学号隔行隔座就坐;请所有考生保持安静,将手机关闭;请所有考生将有效证件放置在靠通道的座位上方;请所有考生将手机、电子存储设备、资料、书包、衣物等与考试无关的物品放在教室前台;考试期间,所有考生不得交头接耳、左顾右盼;不得未经允许互借考试相关用品;不得擅自将试卷、答案带出考场;考试作弊者课程成绩计零分,给予留校察看、开除学籍等处分,取消申请学位资格。

五、实习工作讨论

1、规范实习工作流程:各系实习工作由教学副主任负责;实习前必须将申报计划、经费预算和企业详细日程安排报教科办,实习结束后将实习总结、实际支出情况报教科办存档,才予以支出实习各项费用;学生实习报告应严格按照专业认证要求,具体参考化工系工作。

2、各系会后讨论学习学院有关实习的三个会议纪要,在符合实际、具可操作性的前提下提出意见,后续学院组织专题讨论。

六、2017版本科人才培养方案修订工作的安排

1、根据《石河子大学2017班本科人才培养方案修订实施意见》,学院要求各系以系主任为负责人,开展本次人才培养方案的修订工作。本次修订应充分参考和结合专业认证对各专业培养的要求,以成果导向教育(OBE)理念为导向,梳理课程体系,避免因人设课、内容重复现象,突出强化实践教学环节,培养创新精神、创业意识和能力。

2、时间节点:20174月,完成培养方案初稿,院组织论证和完善;20175月,学校组织培养方案论证,提出修改完善意见;20176月,培养方案定稿。

2、环境工程专业认证工作应提前酝酿和筹备,包括研讨培养方案修订、梳理教师队伍、形成认证报告初稿等。

七、开展2016年大学混合式教学示范课程立项申报工作

1、集体学习讨论《石河子大学混合式教学示范课程建设管理办法》,各系主任负责,根据文件内容,积极组织申报,优先考虑精品课程和一类课程,于1125日前上报教科办。详细申报材料提交截止1219日。

2、学校将在十三五期间建设200门混合式教学示范课程,将不再扩大精品课程范围,而是着力推进课程的转型升级。

3、设立混合式教学示范课程建设专项资金,每门课程资助经费1万元,建设符合优质课程教学质量奖励条件的可享受优质课程津贴,两年建设期内,采用混合式教学模式课程工作量计原工作量的1.3倍。

八、评选2016年度教学研究实践奖

根据石河子大学教务处《关于评选2016年度教学研究实践奖的工作安排》,各系主任负责,推荐评选在日常工作教学过程中实施教学改革并取得明显效果的任课教师,于1125日前上报教科办。详细申报材料提交截止129日。

  

  

化学化工学院教科办

O一六年十一月十八日