院学发〔2013〕5号化学化工学院2013届毕业生文明离校教育实施方案
发布人:学办  发布时间:2013-05-29   浏览次数:55

  毕业生文明离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节。毕业生离校行为的文明程度是对学思想政治教育效果和人才培养质量的一种检验。2013届毕业生即将告别母校,走向社会,为了加强毕业生文明离校教育,进一步提高人才培养质量,有效推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,根据学工部有关文件精神,结合我实际,特制定本实施方案。

  一、教育目的
  以党的十大精神和科学发展观为指引,通过教育引导和帮扶解困,引领毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,加快角色转变,科学规划职业生涯,增强克服困难、建功立业的信心,强化奉献社会、服务人民、报效祖国的使命意识和责任意识,为今后的人生道路奠定基础。

   二、教育内容  

  各要在日常思想政治教育工作的基础上,结合当前形势,着重加强以下几方面的教育工作:
    (一)加强理想信念教育。要结合当前形势对毕业生进行人才强国、成才报国的教育;引导毕业生认清当前形势,自觉地把个人的命运同祖国的发展联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业联系在一起,脚踏实地、勤于学习,在服务祖国、服务人民的过程中开创属于自己的人生华章。  

(二)加强就业形势与政策教育。帮助毕业生树立正确的择业观,把握正确的就业形势,引导毕业生确立符合实际的就业期望值,增强毕业生就业的基层意识和创业意识。并唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律,鼓励学生多层次、多渠道就业与创业;针对学生关注的热点问题和思想特点,全面宣传党和政府为高校毕业生就业所采取的各项政策措施,增强对党和政府的信任,增强毕业生顺利就业的信心。 

(三)加强社会公德和诚信教育。加强毕业生的社会公德与诚信教育,引导毕业生做一个合格的好公民。针对学生就业中的违约现象,开展好诚信教育活动。教育学生要信守承诺,认真履行就业协议和劳动合同,教育学生对他人、对社会要讲诚信,培养学生良好的诚信习惯,维护学校形象。

(四)加强心理健康教育。系辅导员,毕业班班主任要高度重视毕业生心理健康教育,采取有力措施帮助毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等各方面的压力,特别要做好各类困难学生的思想教育和心理疏导工作。各系辅导员要深入毕业生,及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、排解紧张情绪、解决实际困难的渠道,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期。
    (五)加强感恩教育。引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩,强化尊师爱校意识,传承和弘扬聊大精神,给学弟学妹们留下良好的榜样、给老师留下欣慰情怀、给同学留下关怀与友爱。
    (六)加强法制与安全教育。加强对毕业生的法制教育,增强他们的法律意识和自我保护能力。在毕业生中深入开展遵纪守法教育,增强他们的法制观念,使他们做到知法、懂法、守法;加强毕业生防火、防盗、防食物中毒、防事故、防斗殴、防诈骗教育,确保毕业生人身和财产安全;在广大毕业生中大力倡导文明离校之风,加强校规校纪教育,严禁酗酒起哄闹事;保持毕业生的良好形象,为自己的师弟、师妹们树立榜样,为自己的大学生活划上一个圆满的句号。  

  三、教育形式  

(一)开展“传经送宝”活动。邀请优秀校友同大家一起交流在工作中的各种经历,鼓励即将毕业的大学生心系国家发展来设定人生目标,为即将毕业的学生发展提供宝贵经验,在工作中充分展示大人的精神面貌,做和谐社会的高素质公民;组织优秀毕业生以报告会、座谈会等形式开展典型教育,把他们大学时代的成长历程、考研体会、求职感受、学习方法等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。

(二)开展“文明离校、从我做起”文明离校倡议活动。全体毕业生进行文明离校倡议,通过活动,在广大毕业生中大力倡导文明离校之风,倡导感恩回报之风,倡导遵纪守法之风。引导毕业生珍惜发展机遇,维护安定团结的校园秩序,用自己的文明行为和良好形象,为自己的学弟、学妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。 

(三)开展毕业赠言活动。开展毕业生临别之际对老师、对学校、对学弟学妹说一句最想说的“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,精心组织策划,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望。 

(四)开展捐赠活动。号召毕业生将不便带走而有益的物品捐助给低年级特困生,用自己的实际行动表达对学弟学妹的关心和支持。  

(五)开展毕业生感恩教育活动。 孝敬父母、尊重师长、善待他人是中华民族的传统美德。作为即将毕业的大学生,要饮水思源,体会学校与父母为自己付出的心血和汗水,心怀感激之情,树立责任意识、自立意识。倡导勤俭节约,反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡毕业生个人、宿舍、班级为母校做一件好事,反对损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对遇到的各种问题,着眼发展、着眼未来,反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。引导毕业生珍惜发展机遇,维护安定团结的校园秩序,用自己的文明行为和良好形象,为自己的学弟、学妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。

(六)开展走访毕业生活动。辅导员、班主任要深入学生宿舍、教室等,与毕业生进行座谈,热情沟通交流,了解毕业生思想动态,把学校、学院的温暖和关心传达给毕业生;征求毕业生对学校、学院的意见和建议,引导毕业生为母校的不断发展贡献力量。 

(七)举行毕业典礼暨送毕业生文艺晚会。毕业生的庄严一刻,再一次回首往事,展望未来,说一声再见,道一声珍重。以学院为单位举行2013届毕业生典礼,通过毕业生典礼,使毕业生进一步增强母校情节和积极进取的决心。 

  四、教育要求
   (一)高度重视,强化实效。要充分认识到加强毕业生文明离校教育的意义,高度重视毕业生文明离校工作,要精心策划,认真组织,周密安排;要充分发挥辅导员和广大教师在毕业生教育工作中的重要作用;要积极深入探索有效的毕业生教育方式,广泛动员各方面力量,形成合力,真正把毕业生教育工作落到实处,确保毕业生能做到安全、文明离校。 

      (二)发挥骨干的模范带头作用。要充分发挥毕业生中学生党员、学生干部等学生骨干的模范带头作用,畅通信息渠道,制定并严格落实毕业班学生干部责任制,要求毕业生学生干部在稳定学校正常秩序、文明离校等各项工作中以身作则,协助辅导员做好毕业生的思想教育工作。

  

  

化学化工学院学生工作办公室

2013年5月29日