“拒绝奢侈,节俭毕业,文明离校,从我做起” ——毕业倡议书
发布人:学办  发布时间:2013-05-20   浏览次数:42

亲爱的同学们、老师们: 

    火红的五六月,安逸祥和的校园又迎来炙热的毕业季,大学的美好时光也将划上完美的句号。回首过去,“明德正行,博学多能”石大校训将成为每一位毕业生生命中最美好的回忆与珍藏。大家即将收拾好年少的轻狂,带着一份责任和希望,带着对未来的无限憧憬,告别母校,走向社会,实现大家美丽的中国梦。

    可是,在这忙碌、激动和期盼的毕业时节,不知大家是否感同身受:每年这个时候,奢侈浪费、相互攀比、贪图虚荣等不良现象正充斥着我们的校园。此刻,我们的父母也许正在烈日炎炎的田间挥汗如雨;我们的兄长,还在险象环 生的建筑工地劳累奔波……如果我们能在这个最疯狂的时刻想起他们,那些酗酒成风的散伙酒宴、布置过度的毕业晚会、毫无节制的聚会泡吧,还能令我们有颜面去这样挥霍浪费吗“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”——勤俭节约是中华民族的传统美德,孔子在两千多年前就提出“节用而爱人”的思想;而勤俭节约更是我们党的优良作风,“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的“八项规定”深入民心。为了继承和发扬勤俭节约的传统美德,响应中央号召,努力营造积极向上的毕业氛围,学院党委、团委在此真诚倡议——“拒绝奢侈,节俭毕业,文明离校,从我做起”: 

    1.文明道别、真诚祝福。用一杯淡淡的清茶与同学友人倾诉往昔;

以老师的期许、同学的期待为前进的动力;以优异的成绩代替奢侈的物质浪费;以简单、大方的拥抱与老师和同学们依依惜别。 

     2.遵守校纪,文明离校。用余下的时间静静地感受校园温馨的夜色,自觉遵守校规校纪,爱护公共财产,珍惜一草一木,在惜别的同时维护学校正常的教学、生活秩序,争当文明榜样,给老师、同学、学弟学妹们留下文明离校的美好回忆。 

    3直面现实,积极进取。面对严峻的就业形势,面对激烈的社会竞争,拒绝“啃老”积极工作,用自己的双手和智慧实现辉煌的人生。 我们真诚地希望老师们积极引导毕业生节俭毕业、文明离校,不参加一切违反“八项规定”精神、奢侈浪费的毕业活动。希望同学们以高尚、文明、勤俭、朴素的思想践行倡议,“厉行节约、反对奢靡、拒绝酒精、杜绝浪费”,踏实做事,诚信为人,在未来的征程中努力拼搏,志存高远,自强不息。 衷心祝愿 2013 届毕业生前程似锦、工作顺利。

  

  

化学化工学院党委                   化学化工学院团委

                                2013 年 5 月 20 日                    2013 年 5 月 20 日