天津大学博士生导师陈旭教授应邀来我院进行学术交流
发布人:化学化工学院  发布时间:2015-05-16   浏览次数:495

2015年5月15日上午10:30,天津大学化工学院陈旭教授应邀来我校化学化工学院交流并在学术报告厅举办了题为《材料循环塑性与结构完整性-关系和影响》的讲座,此次讲座为迎接并校20周年,庆祝化学化工学院成立10周年,学术节系列讲座之一。报告会由化学化工学院院长张金利教授主持,全体研究生、部分教师参加了该次讲座并聆听报告。 

陈旭教授从压水维-回路管道棘轮变形失效机理研究、长输油气管道完整性研究、材料疲劳试验设备研制和课题组国际合作等方面给大家讲解有关材料循环与结构完整性相关知识。特别对循环塑性试验和循环塑性本构模型进行了深入讲解,并预测今后管道材料方面的研究热点,我院师生积极发言讨论。本次报告,对我院教师和研究生科研做了很好的指导,让我们受益匪浅。

    陈旭天津大学教授,博士生导师,中国机械工程学会压力容器分会理事,中国机械工程学会材料分会理事,中国材料研究学会疲劳分会理事,《Journal of Pressure Equipment and Systems》、《压力容器》、《化工机械》、《化工设备与管道》杂志编委。1982年西南交通大学应用力学专业毕业,留校任教。1986年和1992年获西南交通大学固体力学硕士,博士学位,1992-1994年南京航空航天大学航空与宇航技术博士后,1994年7月起在天津大学化工设备与机械系工作,1997年任教授、系主任。长期从事材料和结构的疲劳断裂及结构完整性研究。主持8项国家自然科学基金项目,教育部高等学校自然科学二等奖等,教育部“高校青年教师奖”,国务院特贴专家,发表SCI收录论文120篇,SCI他引1500余次,获授权发明专利8项,汤姆森路透“科学前沿-中国卓越研究奖”,Elsevier2014年中国高被引学者。

点击查看原图点击查看原图

图/文  王登豪  李超道